Университет детства выбирает имя для дошкольной программы

3 апреля 2017, 11:40
28e536d46755999e648e77a596ea64bd
Фото: iStock
Среди вариантов — «компас», «путь», «соразвитие», «личность» и другие

Команда дошкольного направления «Рыбаков Фонда» собрала педагогов и воспитателей детских садов на внеочередную встречу, посвящённую авторской дошкольной программе проекта Университет детства. Сама программа ещё не имеет названия. Участники предложили много вариантов, лучший из которых выберут на следующей встрече.

A57876f6f3721bc2d2c3a9b79f8c9fea
Фото: iStock

По программе уже было проведено несколько тренингов, и совсем скоро стартует её апробация в нескольких детских садах России. Пришло время выбрать название для программы — именно для этого воспитатели и руководители детских садов собрались в «Рыбаков Фонде». Модератором встречи выступила автор дошкольной программы Университета детства, заведующая кафедрой управления дошкольным образованием Московской высшей школы социальных и экономических наук, Елена Юдина. По её словам, пилотный проект «Рыбаков Фонда» построен таким образом, что педагогам придётся не только применять полученные знания в своей работе, но и всерьёз участвовать в разработке и улучшении материалов.

— Эта программа дошкольного образования даёт ребёнку свободу выбора через игру, — считает Ольга Запашнева, старший воспитатель ДО 7 школы №2116 «Зябликово». — А ещё она даёт воспитателю возможности самообразования и самосовершенствования.

9274c30718b65702012ccd7ab0fc915b
Фото: iStock

В конце встречи Елена Юдина предложила воспитателям игру: каждый должен был придумать одно ёмкое слово, которое, по его мнению, наиболее точно передаёт суть авторской программы. Педагоги предложили массу вариантов: «компас», «путь», «соразвитие», «личность» и многие другие. Все названия участники прокомментировали на мозговом штурме после игры. Итоговое название программы команда «Рыбаков Фонда» вместе с воспитателями выберет на следующей встрече участников.