Конкурс имени Л.С. Выготского: Стартовал этап оценки заявок

24 марта 2017, 13:32
F16a2ce4213bb3db29d334fcb4f9ccf7
Фото: iStock
Всего на конкурс было подано 2 190 заявок

Желающих принять участие в конкурсе имени Л.С. Выготского было так много, что организаторы продлили приём заявок, который завершился на две недели позже запланированного. На днях стартовал экспертный этап, по результатам которого лучшие участники посетят Летнюю школу проекта. Подробнее о конкурсе, его итогах и планах рассказывает Виктор Ивинский, менеджер проекта «Стипендиальные и грантовые программы» «Рыбаков Фонда».

38fb0e0e3ea245e2c6a481aa41e0535b


— Приём заявок на участие в конкурсе был продлён. Принесло ли это пользу?
— Конкурс был объявлен 14 ноября 2016 года, а подача заявок началась 1 декабря. Изначально приём заявок должен был закончиться 14 февраля, но по просьбам участников конкурса он был продлен ещё на две недели, до 28 февраля. Это дало свои плоды, потому что именно за это время была подана треть всех заявок. Они принимались по двум категориям: от педагогов дошкольного образования и от студентов.

— Сколько всего пришло заявок?
— Всего мы получили 2 190 заявок. От педагогов поступило 1 962 обращения, от студентов — 228. У педагогов есть специальные номинации: «Мастер», «Мастер цифровой среды», «Автор», «Лидер мнений», «Лидер изменений», «Тренер-коуч». «Мастер» реализует конкретную наработанную методику, «Мастер цифровой среды» использует разные новаторские технологии, «Автор» предлагает исследовательский, методический проект, «Лидер изменений» пытается внедрить новые методы и технологии в работе с детьми, а «Коуч» видит себя тренером по отношению к детям.

D0bb60b778b2ff192a2facfc3dbc6be9
Фото: iStock

С 20-го марта начался экспертный этап конкурса. В чём он заключается?
Это этап оценки заявок, к нему привлекли 131 эксперта со всей России, из восьми федеральных округов. Специалисты заходят на сайт проекта, изучают заявки и там же в электронной форме проставляют оценки и дают комментарии, а также рекомендуют (или не рекомендуют) участников для посещения Летней школы конкурса в августе. На основании выставленных ими баллов 26-го апреля будут выбраны победители.

— Что планируется на Летней школе?
Эту школу создают для педагогов, чтобы повышать их профессиональные компетенции и развивать у них лидерские качества. Кроме того, школа поможет сформировать сообщество единомышленников.

F6d6cd5798b086ec37525bb3f248701e
Фото: iStock

— Что получат победители в качестве приза?
Каждому победителю-студенту будет вручена единоразовая денежная премия в размере 20 тысяч рублей. У педагогов гранты делятся на две части — в размере 50 тысяч для основной группы и в размере 100 тысяч для тех, кто попадёт на Летнюю школу.

Какие дальнейшие планы развития у конкурса?
— У нас есть желание продолжить конкурс, но уже как-то его видоизменить, подстроиться под существующие реалии в сфере дошкольного образования. Пока что наш конкурс — это просто поощрение педагогов, а мы хотим сделать из него инструмент оценки тенденций дошкольного образования.

Материалы по теме